Les Bleus en finale de l'Euro !

Vous pouvez réserver votre dimanche soir ! En s'imposant aujourd'hui avec la manière face à la Pologne (95-54), la France a survolé sa demi-finale et décroché par la même occasion son billet pour la finale de l'Eurobasket ! Ce sera dimanche, 20h30, en clair et en prime-time sur M6. Elle connaitra son adversaire dans la soirée au terme de l'autre demi-finale de feu qui opposera l'Allemagne à l'Espagne.

Pour cette demi-finale, la France attendait la Serbie, elle a finalement eu la Pologne. Méfiants, les Bleus ont joué et surtout fait déjoué des polonais très maladroits (32% seulement) qui n'ont jamais existé dans la rencontre. Pris par l'enjeu, les hommes d'Igor Milicic accusaient déjà 16 points de retard à la pause (34-18). Sanctionnée systématiquement par les accélérations françaises, la Pologne a compté jusqu'à 44 points de retard en seconde période !! La France s'impose finalement 95-54 et s'offre le droit de disputer la 4ème finale continentale de son histoire.

Bien en place défensivement, les français ont joué avec sérieux sans jamais lever le pied et profitez de la maladresse adverse pour se donner un match trop facile pour une demi-finale en comparaison des scenarii tellement fous qu'ils ont joué en huitième de finale et en quart de finale (victoire à chaque fois après prolongation).

« On a remporté cette victoire avec notre défense. On a débuté avec agressivité et on n'a jamais relâché la pression sur la balle. À un moment, les Polonais n'ont plus été en mesure de supporter cette pression. On a eu des hauts et des bas, notamment en attaque, mais la deuxième mi-temps a été plus consistante. On a gagné en confiance et nos tirs ont commencé à rentrer. Au-delà de la victoire, ce que je retiens est la manière dont on a joué dès le début, avec détermination et volonté. L'effort défensif collectif a été incroyable, tous les joueurs se sont mis les fesses par terre. Cette nouvelle finale est une magnifique opportunité, que nous voulons saisir. » - Vincent Collet, sélectionneur de l'Équipe de France

Vice-championne olympique, championne d'Europe en 2013, l'Équipe de France tentera d'écrire une nouvelle page de son histoire dimanche soir. Une rencontre qui se jouera face à un adversaire d'un tout autre calibre (Allemagne ou Espagne) et qui sera bien évidemment à suivre en direct et en clair dès 20h20 sur M6. Allez les Bleus !!