Monaco intraitable, Strasbourg relégable

La 7ème journée de Betclic Élite s'est conclue ce dimanche soir sur la victoire de Monaco, 87-75, sur le parquet du Rhénus de Strasbourg. Face à la maitrise du club de la Principauté, les Alsaciens s'inclinent pour la 6ème fois (en 7 matchs joués) en championnat et sont désormais en position de relégable.

Les hommes de Lassi Tuovi ont pourtant livré un match plein d'abnégation pendant quasiment trois quart-temps. Courant après le score pendant plus de 30min, les Sigmens vont finalement prendre les commandes de la rencontre pour la première fois du match sur un tir acrobatique de Matt Mitchell (7 petits points seulement pour lui en 31 minutes). Il en fallait plus pour déstabiliser l'armada monegasque, pleine d'autorité en défense et intraitable en attaque en fin de rencontre à l'image de Donatas Motiejunas (17 pts, 6 rbds, 6 fautes provoquées), Alpha Diallo (18 pts à 85% aux tirs, 6 rbds et 6 fautes provoquées également) ou encore Jordan Loyd, discret en première mi-temps avant de se montrer tranchant dans le money-time, enterrant les derniers espoirs de la SIG.

« Quand ton équipe montre qu’elle donne tout deux fois dans la même semaine, même deux fois en commençant moyennement, mais j’ai ma part de responsabilité sur ce point, tu ne peux pas te plaindre malgré les défaites. Mais ce sont des défaites qui laissent un goût un peu amer par rapport à ce qu’on a pu faire avant. A cinq minutes de la fin, on se frappe dans les mains, on crie avec notre public et 3 minutes après on est derrière de 7 points. C’est aussi avec l’intelligence et pas uniquement avec l’énergie et l’enthousiasme que nous gagnerons des matches. Il faut aussi être là au bon endroit, au bon moment. C’est pour ça que je suis un peu déçu car on aurait pu battre Monaco. » - Lassi Tuovi, entraineur de la SIG Strasbourg

Au final, malgré les 19 points et 8 passes de Marcus Keene, Strasbourg comptabilise un 6ème revers cette saison en championnat et pointe désormais à une inhabituelle et inquiétante place de 17ème au classement. Strasbourg se déplacera la semaine prochaine sur le parquet de Bourg-en-Bresse avant une mini-trève en novembre pour cause de fenêtre internationale. Ce match aura déjà une importance capitale face à une équipe bressane, 10ème du classement mais invaincue en Eurocup cette saison (3v-0d)...